Lebendige Gemeinde - Information. Orientierung.

Zeitschrift Lebendige Gemeinde Die Zeitschrift "Lebendige Gemeinde" ist das Sprachrohr der Ludwig-Hofacker-Vereinigung. Sie erscheint vierteljährlich als gedruckte Version sowie als Online-Version (PDF-Datei) zur Information und Orientierung und wird kostenlos ausgegeben. (Wir sind für Spenden dankbar.)

Sie können die gedruckte Ausgabe der Zeitschrift über das Büro der Ludwig-Hofacker-Vereinigung oder gleich hier online anfordern.

Die Online-Version der aktuellen Ausgabe sowie ältere Ausgaben finden Sie auch in unserem Online-Archiv.

Zuversicht und Stärke

Hilfe! Der nächste Geburtstag kommt bestimmt!
Zuversicht und Stärke Sind Ihnen die Ideen ausgegangen? Was soll man schenken - besonders Pfarrerinnen, Pfarrern, Gemeinschaftspastoren und Prädikantinnen und Prädikanten? Bücher haben sie schon genug, und eine Flasche Wein geht auch nicht jedes Jahr...
Wir helfen Ihnen. Mit Zuversicht und Stärke.

Wie wäre es mit einem Jahresabonnement dieser Predigthilfe? "Zuversicht und Stärke" ist das ideale Werkzeug für bibeltreue Schriftausleger. Sie enthält für jeden Sonntag des Kirchenjahres eine von verschiedenen Theologinnen und Theologen ausgearbeitete fundierte Hinführung zur jeweiligen Predigt. Diese seit Jahren bewährte und von immer mehr Verkündigern genutzte Predigtreihe wird von der Ludwig-Hofacker-Vereinigung herausgegeben.

• Exegetische Auslegung des Bibeltextes
  • Erörterungen der verschiedensten Zusammenhänge des Textes
    (gesamtbiblisch, seelsorgerlich, aktuelle Bezüge, konkrete Weisungen)
  • Predigtentwürfe (inklusive Vorschlägen zur Gottesdienstgestaltung)
  • Liedvorschläge für den Gottesdienst
Zu den über 100 Autorinnen und Autoren gehören u.a.:
Hartmut Bärend, Klaus-Jürgen Diehl, Tobias Geiger, Johannes Gerloff, Sr. Gabriele Goseberg, Dr. Eberhard Hahn, Dr. Rolf Hille, Steffen Kern, Bischof Dr. Walter Klaiber, Dr. Heiko Krimmer, Dr. Heinz-Werner Neudorfer, Prof. Rainer Riesner, Maike Sachs, Ulrich Scheffbuch, Hartmut Schmid, Werner Schmückle, Franziska Stocker-Schwarz, Dr. Johannes Zimmermann u.v.m.

Zuversicht und Stärke erscheint alle zwei Monate bei SCM Hänssler (Holzgerlingen) und kann im Abonnement bezogen werden (Jahresbeitrag incl. Porto 25,95 EUR).

SCM Hänssler Bestellungen direkt im SCM-Shop oder schriftlich:

SCM Hänssler
71087 Holzgerlingen
Tel. 07031/7414-177
Fax: 07031/7414-119
Email: bestellen@scm-haenssler.de

Predigthilfe für Prädikantinnen und Prädikanten

Seit 1973 ist die Ludwig-Hofacker-Vereinigung außerdem in enger Zusammenarbeit mit dem Prädikantenpfarramt der Ev. Landeskirche in Württemberg an der Herausgabe einer Predigthilfe für Prädikantinnen und Prädikanten beteiligt.
Pfarrer Andreas Streich
Die Schriftleitung der Prädikantenreihe der Ludwig-Hofacker-Vereinigung (die Reihe ohne Punkt) hat seit Sommer 2008 Andreas Streich, Pfarrer in Wittendorf und Lombach, übernommen.

Die Arbeit an der Prädikantenhilfe wurde und wird von der Hofacker-Vereinigung und ihren Freunden ehrenamtlich geleistet. Es werden keine Honorare gebraucht. Sämtliche anfallenden Kosten der "unpunktierten Reihe" werden von der Ludwig-Hofacker-Vereinigung getragen. Die Organisation von Druck und Versand wird dann von der Landeskirche übernommen.

Die Predigten können bezogen werden über den
Evangelischen Gemeindedienst für Württemberg
Telefon 0711-20 68 -259 oder - 254; Fax 20 68 -341