Medien und Materialien

Hier finden Sie eine Übersicht der Medien und Materialien, die von der Ludwig-Hofacker-Vereinigung herausgegeben oder unterstützt werden. Frei nach Matthäus 13,52 wollen wir mit diesen Medien "Neues und Altes" aus dem Schatz der biblischen Überlieferung hervorholen.

CD-Reihe: music & message

In Kooperation mit dem Theologen und Rundfunkjournalisten Steffen Kern und dem Hänssler-Verlag ist eine Reihe von CDs für Jugendliche und Konfirmanden entstanden, die moderne christliche Musik mit einer klaren geistlichen Botschaft verbindet.

Lebendige Gemeinde - hör rein, sing mit

Lebendige Gemeinde - hör rein, sing mitGott loben mit Orgel, Bass und Bongo – das steht nicht nur im Wahlprogramm der Lebendigen Gemeinde; das erleben wir in unzähligen Gottesdiensten, Jugendgottesdiensten und Gruppentreffen. Einen kleinen Höreindruck davon gibt die CD zur Kirchenwahl 2007: neue Lieder und alte, aber immer noch aktuelle Choräle zum Lob Gottes. Von Paul Gerhard bis Beatbetrieb, von Gerhard Tersteegen bis Albert Frey... – das Lob Gottes verbindet uns über alle Generationen und Zeiten hinweg.

Dazu gibt es kurze, aber wesentliche Infos zur Kirchenwahl.

BeGeistert Leben

CD BeGEISTert lebenAnsprechende Moderationen zwischen aktueller Popmusik zum Thema stellen Grundfragen wie: Wer ist der Heilige Geist? Was wirkt der Heilige Geist? Wie erfahre ich ihn? Mit nüchtern-begeisterndem Bibelbezug und pädagogischem Geschick erklärt der Theologe und Journalist Steffen Kern, wie ein Leben aus der Kraft des Heiligen Geistes praktisch aussehen kann. Dabei bleibt alles so leicht verständlich, dass man die CD Ideal zur Konfirmation schenken oder im großen Stil unter Jugendlichen verbreiten kann.

www.gott-ist-treu.de - das Buch

Buch: www.gott-ist-treu.deNach der CD kam das Buch "www.gott-ist-treu" - ideal für Konfirmanden, Jugendliche und Mitarbeiter. In dem Buch erklären prominente Autoren die Grundfragen des Glaubens - unterhaltsam, aber mit Tiefgang. Mit dabei sind Ulrich Parzany, Volker Teich, Hanspeter Wolfsberger, Judy Bailey, Theo Eißler, Hartmut Hühnerbein, Dieter Braun, Christina Riecke, Roland Werner und viele andere.

Netzwerk Kirche

Netzwerk KircheKirche ist, wo Gemeinde lebt. Und doch ist Kirche mehr als die Gemeinde vor Ort - schon in der Bibel. Das Materialheft "Netzwerk Kirche" bietet Impulse zur Gestaltung von sieben Abenden für Hauskreise im Vorfeld der Kirchenwahl. "Netzwerk Kirche" verfolgt an sechs Abenden biblische Spuren, wie in den ersten christlichen Gemeinden Netzwerke entstanden und wie sie bis heute funktionieren. Der siebte Abend richtet den Blick ganz in die Gegenwart: Wie sehen solche Netzwerke heute aus, bei uns konkret in der evangelischen Kirche in Württemberg?

Das Material kann kostenfrei bezogen werden über die Ludwig-Hofacker-Vereinigung.

Diaserie zu Ludwig Hofacker

Ludwig HofackerLudwig Hofacker (1789-1828) hat als Pfarrer die württembergische Kirche und das württembergische Land beeinflußt wie wenig andere, obwohl er schon dreißigjährig starb.

Über das Büro der Ludwig-Hofacker-Vereinigung können Sie kostenlos eine Diaserie mit 50 Dias und Begleittext zum Leben und Wirken von Ludwig Hofacker ausleihen.

Ideal für die Gestaltung von Gemeinschaftsstunden, Seniorennachmittagen, Gruppenabenden etc.!

DVD: Ludwig-Hofacker-Vereinigung heute

DVD: Ludwig-Hofacker-Vereinigung heuteÜber das Büro der Ludwig-Hofacker-Vereinigung können Sie kostenlos eine DVD mit einem Kurzfilm (ca. 15 min) über die Ludwig-Hofacker-Vereinigung ausleihen. Darin werden einige Stationen im Leben Ludwig Hofackers beleuchtet und die wichtigsten Arbeitsfelder der Ludwig-Hofacker-Vereinigung dargestellt.

Das Gute behaltet. Aus den Anfängen Korntals (Bd. I)

von Prälat i.R. Rolf Scheffbuch (erschienen Januar 2001, 95 S.)

Das Gute behaltetRolf Scheffbuch beschreibt die Anfänge der Korntaler Brüdergemeinde anhand von kurzen Portraits ihrer Gründergeneration - von Gottlieb Wilhelm Hoffmann bis Samuel Kullen. In behutsamer Weise werden auch ihre Schwächen genannt. Dadurch werden diese Mütter und Väter des Glaubens nicht abgehoben und glorifziert dargestellt, sondern als ganz normale Christen, die, wie wir alle, Vergebung nötig haben.

Nicht aus eigener Kraft. Aus den Anfängen Korntals (Bd. II)

von Prälat i.R. Rolf Scheffbuch (erschienen Dezember 2003, 160 S.)

Nicht aus eigener Kraft Nach Band I zieht Rolf Scheffbuch den Kreis der Gründergeneration weiter und liefert wieder kurze, eindrückliche Portraits von Personen, die Korntal und seine Brüdergemeinde geprägt haben und durch sie geprägt worden sind.